中國.武漢皇城醫療儀器有限公司 Wuhan King Tontown Medical Instrument Group Co.,Ltd.China
收藏本站
 
新聞詳情

第一軍醫大學珠江醫院典型病30例

來源:武漢皇城醫療儀器有限公司網址:http://www.7601299.com瀏覽數:185 

第一軍醫大學珠江醫院典型病例30
陳銀海 王淑美 賴蘊珠

腦栓塞 高血壓 腦動脈硬化
例一:
XX71歲。因頭痛,嘔吐,右側肢體麻木,無力2h入院。
檢查:BP24/13Kpa,被動體位,言語不清;肌力右上肢0級,右下肢,右側肌張力增高呈折刀樣,右側肢體感覺消失;右上肢腱反射減弱,右下肢活躍,病理反射(+);頭顱CT:示左側小腦,腦干出血;ECT示心肌供血不足。
診斷:1、左側腦出血(小腦、腦干)
2
、 原發性高血壓病III
3
、冠心病
治療:心腦儀”30次治療后,病人神情,言語清楚,右上下肢肌力IV級,感覺恢復,能自行吃飯、穿衣,可扶拐杖行走:BP20/11Kpa,復查ECG示:正常,CT示:出血已吸收。
例二:XX69歲。因右肢側肢體無力、言語功能障礙1周,前來就診。
檢查:經神經內科教授診斷為腦梗塞,行顱腦CT掃描示:左側基底節區腦梗塞,查體:血壓175/100mmHg,心率84/分,右側肢體肌力級,肌張力增高,右手精細功能較差,ADL能力明顯下降,病理反射陽性。
診斷:腦梗塞(左側基底節區)
治療:在藥物治療的同時,給予心腦儀治療20次,取得了顯著的療效,患者的語言交流能力基本正常,右側肢體肌力為IV-V級,手部精細功能恢復。
例三:XX75歲,因右側肢體無力10天入院。患有高血壓病史多年,10天前上茶樓飲時突感右側肢體無力,不能站立,頭痛,嘔吐,在外院急診治療后轉入我院。
檢查:BP25/14Kpa,右側肢體癱瘓,右上肢肌力級,右下肢級,肌張力減弱,右側肢體感覺減弱,腱反射減弱,病理反射陽性。CT示:左側丘腦內血腫;皮層下動脈硬化性腦病。
診斷:1、左側丘腦出血。
2
、高血壓病期。
治療:經治療儀治療45次,患者血壓為19/14Kpa,患感覺明顯恢復,右上肢肌力IV+級,能獨立行走。
例四:XX60歲。因左側肢體無力,活動困難兩年入院。
檢查:BP26/16Kpa,左側肢體感覺減弱,上下肢力級,腱反射亢進,病理征陽性,右側肢體感覺和肌力正常;ECG示:貫性心律,偶發房早,心肌缺血,左室肥厚;CT示:右基底節區腔隙性腦梗塞,皮層下動脈硬化性腦病,腦萎縮(右腦室擴大)。
診斷:1、腦梗塞后遺癥
2
、高血壓病
治療:經治療26次后BP/17/11Kpa,肢體活動功能明顯改善,左側上下肌力IV級,肌張力稍高,能扶拐杖行走。
例五: XX55歲。因血壓高13年,右側肢體骨無力3月余,言語不能半天而入院。患者八二年開始感頭暈、頭痛,八六年感勞累后胸悶、氣促,曾診為高心病;今年6月無明顯誘因出現右側肢體麻木、無力、活動不靈,口角歪斜,無言語障礙,在外院CT:“雙側額后頂區多發性腦梗塞,經治療稍好轉。今晨700起床后突然言語不能,右側肢體活動較前笨拙。
檢查:BP25/16Kpa ,神情,言語緩慢,不完全性運動性失語,計算力差;左面癱,右上肢力級,肌張力高,右側腱反射亢進,病理征陽性。CT示:多發性腦梗塞(雙側基底節區及左額頸部)。 ECG示:心肌缺血。
診斷:1、多發性腦梗塞
2
、高血壓病
3
、高血壓病性心臟病
治療:經15次治療,患者言語功能明顯改善,右側肢體功能有提高,右側肢體力IV+級,能獨立行走。
例六:XX73歲。因血壓高6年,右側肢體無力一月余入院。患者一月前上廁所時突發眩暈、頭痛,三是后病情加重伴昏睡,右側肢體癱瘓,大小便失禁,運動性失語,進食、飲人嗆咳,曾在當地醫院前后診治病情稍好轉后轉入我院治療。
檢查:BP19/12Kpa,右側肢體肌肉萎縮,雙側肢體肌力級,肌張力高,雙側健反射亢進,病理呈陽性。磁共振顯示:包括延髓兩側在內多處腦梗塞。
診斷:1、多發性腦梗塞
2
、高血壓病
治療:經治療20次,患者血壓無明顯變化,但言語功能及雙側肢體活動功能明顯改善,雙上肢肌力IV級,雙下肢肌力IV+級,肌張力正常。
例七:XX64歲。因多發性腦梗塞、真性球麻痹,經內科治療2月余轉來我科。
檢查:血壓25/14Kpa,神志清楚,言語功能障礙(構音困難),四肢肌力正常,肌力級,腱反射活躍,雙側Hoffmann氏征(+),Babinskin氏征(+)。
診斷:1、多發性腦梗塞
2
、高血壓病
治療:經治療25次,效果顯著,言語功能正常,四肢肌力IV級,腱反射正常,可獨自行走。
例八:XX66歲。因右側肢體無力伴言語不清2周入院
檢查:左側中樞性面癱,左上下肢肌力Ⅱ-Ⅲ級,右上肢肌力0-1級,肌張力下降,腱反射減弱,HoffmannBehindski氏征(+),CT示:多發性腦梗塞,EFG示:心肌缺血。
診斷:1、多發性腦梗塞
2
、腦動脈硬化
3
、冠心病
治療:經治療20次,左側肢體力基本正常,右側肢體肌力IV級,能拐步行,且言語交流功能基本正常。
例九:XX70歲。因頭暈、左側肢體無力,進行性加重半個月入院。
檢查:血壓24/16Kpa,神志清楚,語言功能障礙,左上下肢肌力0級,右側肢體正常,左上下肢腱反射下降,HoffmannBabinskin氏征(+)。CT表示:左內囊后肢腦梗塞。
診斷:1、腦梗塞
2
、高血壓病
治療:經治療15次,可進行正常的語言交流,左側肢體肌力IV級,血壓19/12Kpa
例十:XX46歲。因右面肢體無力7天,加重伴語言不清1天入院。
檢查:BP26/14Kpa,神志清楚,語言功能障礙,右中樞性面癱,右上肢肌力級,右下肢肌力級,腱反射減弱,病理反射(+)。CT示:雙側放射冠腦梗塞,右基底節區腔隙性腦梗塞。
診斷:1、腦血栓形成
2
、高血壓病
治療:經治療10次,病情明顯好轉,語言功能明顯改善,右側肢肌力有所增進,繼續治療10次,言語交流基本正常,肌力恢復IV級。
例十一:XX68歲。10天前無明顯誘因突然發病,左側肢體無力,不能活動,雙下肢抽搐,口角右斜,言語不清,但無意識障礙。
檢查:血壓計160/90mmHg,神志清楚,心律絕對不齊,心音強弱不等,左側肢體肌力0-1級,右側正常,雙上肢腱反射活躍,下肢腱反射減弱,病理征陽性。CT示:右基底節區腦梗塞,ECG示:心房織顫,心肌缺血。
診斷:1、腦梗塞(右基底節區)
2
、冠心病 心房織顫
治療:經治療20次,言語主肢體活動功能均有明顯改善,ECG的心肌缺血亦得以糾正。
例十二:XX67歲。因胸脊膜瘤術后伴雙下肢癱瘓一月余入院。患者于三年前明顯誘因出現雙下肢無力,于今年7月出現排尿困難及尿失禁,8月在某醫院行“T6-8椎管椎管探查、硬脊膜腫瘤切除術,術后出理雙肢癱瘓,感覺減退,大小便失禁,臍以下出汗少,皮盧干燥,在該院經疏經活血,神經營養劑、高壓氣、針灸等治療無好轉,于10月轉入我院診治。
檢查:下肢癱瘓,雙下肢肌力零級,肌張力低下,T8以下感覺消失,大小便失禁。
診斷:T8脊膜瘤術后并雙下肢癱瘓。
治療:經治療50次,病情有所好轉,感覺平面下降至腰2,右下肢感覺恢復,左下肢感覺恢復至膝部,雙下肢肌力級。
冠心病、高血壓、高脂血、神經衰弱(失眠)、頸性眩暈、神經官能癥
例十三:XX52歲。因反復頭暈、頭痛、胸悶20年,加重心悸1天入院。患者反復頭暈,頭痛胸悶,勞累后加重,且經常失眠、多夢,經藥物治療可緩解,但停藥不久即復發。昨天上述癥狀加重伴心悸,隨入院治療。
檢查:BP28/12Kpa,心率92/分,律齊,心尖部可聞及Ⅱ/6級雜音;ECG:貫性心律,陳舊性下壁心梗,低血鉀,血清脂蛋白及亞組分:TG- 306.4,TC182.4,LDL-128.8,VDL-21,HDL-32.6,HDL2-2.6,HDL3-24,TC/HDL-5.6,LDL-4.0,HDL3-0.36.
診斷:1、冠心病
2
、高血壓病
3
、神經衰弱
治療:經治療20次,患者頭暈、頭痛、胸悶和心悸等基本消失,睡眠明顯好轉,每晚可入睡6小時以上,且少夢,BP20/8Kpa,復查脂蛋白為:TG-224.6,TC-180.6,LDL-114.2,VLDL-14,HDL-48.5,HDL2-15.6,HDL3-32.9,TC/HDL-3.5,HKL2/HDL3-0.47,較治療前有明顯改善。
例十四:XX42歲。因反復心悸、胸悶17年,加劇1年入院。患者于17年前即開始常感心悸,有時伴有失眠、多夢、記憶力下降等神經衰弱癥狀。心悸多發生在睡覺、安靜時,活動后心率加快時癥狀減輕,經反復治療效果欠佳。今年初癥狀加重,經ECG檢查有室性早搏而入院。
檢查:BP21.5/11.5Kpa,心界不擴大,心率90/分,A2>P2,心律不齊,早搏5-7/分,各瓣膜區無病理性雜音;ECG示:貫性心律,偶發室早,完全性右束支搏導阻滯,24h ECG示:頻發室早;超聲心動圖示:心內結構及運動正常,心功能正常。
診斷:1、心律失常:偶發室早,完全右束支搏導阻滯。
2
、神經衰弱
治療:經治療10次,心悸、胸悶明顯好轉,失眠、多夢、記憶力下降等癥狀亦明顯改善,每晚可入睡6-7小時,BP18/9KpaECG示:貫性心律,完全性右束支搏導阻滯.


BBIN电子游艺 彩色三角游戏 天天飞车电脑版 极速抢钱彩金 部落冲突天女流怎么玩 网上mg电子游戏攻略 pk10赛车冠军永无规律 Cashback先生援彩金 守望先锋活动 幸运数字英文 云南特价机票 无限法则steam名字是什么 使命召唤olfal 恩波利亚大学怎么样